Hawker


Сайт НН

Стационарные аккумуляторы концерна "HAWKER" можно разделить на два больших класса – закрытого типа и герметизированные (VRLA-Valve Regulated Lead Acid).

Аккумуляторы "HAWKER" закрытого типа выпускаются в прозрачных корпусах из стиролакрилонитрил (SAN).

В основе  пластин - сплав с добавлением сурьмы. Этот металл позволяет увеличить механическую прочность пластин, но вызывает увеличение газовыделения. Нежелательное воздействие сурьмы на расход воды требует исключения сурьмы как составной части сплава, однако, сурьма привносит не только вышеописанный недостаток, но и наоборот, положительные воздействия, а именно – на активный материал положительной пластины. Так, положительные пластины с легированными сурьмой решетками выдерживают более сильные циклические зарядно-разрядные нагрузки. Благодаря многолетним поискам, фирме VARTA удалось подобрать сплав с малым содержанием сурьмы, обеспечивающий неподверженность этого сплава повышенной коррозии.

В качестве электролита используется разбавленная серная кислота, плотностью, в зависимости от серии, от 1,24 до 1,28 кг/л.

К достоинствам этих аккумуляторов можно отнести: длительные сроки службы, возможность контроля плотности электролита и визуального контроля состояния пластин.


Герметизированные аккумуляторы "HAWKER" можно разделить на две группы:

  • аккумуляторы, изготовленные по технологии гель (Gelled Electrolyte – Gel);
  • абсорбированного электролита (Absorptive Glass Mat –AGM).

Различие между ними в способе связывания электролита. В первом случае в электролит добавляется двуокись кремния, и в загустевшей массе образуются поры, где и происходит рекомбинация выделяющихся во время химических реакций на электродах водорода и кислорода с образованием воды. Во втором случае кислота за счет капиллярных сил удерживается в порах сепаратора – разделителя пластин, выполненного из стекловолокна. В порах сепаратора происходит также рекомбинация газов. Общей особенностью этих двух технологий является то, что в батареях нет электролита в жидком виде.

Для обоих типов характерно наличие клапана, регулирующего внутреннее давление (отсюда и название – VRLA). Предохранительный клапан срабатывает лишь при нарушении правил эксплуатации. В обычном состоянии он закрыт, что предотвращает проникновение кислорода извне. Отсюда возник термин «герметизированные» аккумуляторы (их иногда для краткости называют «герметичными», но при этом не следует забывать, что предохранительный клапан не делает их таковыми).

Корпуса этих аккумуляторов выполнены из ударопрочных пластиков ABS.

Положительные стороны этих аккумуляторов: незначительная потребность в вентиляции делает возможным установку батарей в системах электропитания, вместе с работающим оборудованием, а также в офисах; не требуют доливки воды в течение всего срока эксплуатации, что позволяет говорить об этих аккумуляторах как о малообслуживаемых или «необслуживаемых».

 


© Copyright 2007-2017 компания "Энергия"